THE INFLUENCE OF REGIONAL OWN REVENUE (PAD) TO POVERTY AND HUMAN DEVELOPMENT INDEX (HDI) IN AUTONOMY REGION ERA (Case Study in East Java Province) - Ayu Chandra Dewi; M. Khoiru Rusydi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Indonesia yang terbagi atas provinsi-provinsi dan daerah provinsi terdiri dari kabupaten dan kota yang menggunakan sistem otonomi daerah untuk mewujudkan pembangunan nasionalnya. Otonomi daerah dapat diartikan sebagai pemberian hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan otonomi daerah itu sendiri adalah untuk menyediakan pelayanan publik kepada masyarakat terutama kesehatan dan pendidikan, serta menciptakan lapangan kerja baru dan mengurangi pengangguran. Apabila lapangan kerja tercipta maka akan mengurangi pengangguran di daerah tersebut dan akan mengurangi kemiskinan dan akan mempengaruhi indeks pembangunan manusianya juga. Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pendapatan asli daerah dan dampaknya terhadap kemiskinan dan perubahan indeks pembangunan manusianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah terhadap penurunan kemiskinan dan perubahan Indeks pembangunan Manusia di Provinsi Jawa timur. Dengan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah yang berasal dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain PAD yang sah tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM).