IDENTIFIKASI KESESUAIAN SYARIAH SOVEREIGN GREEN SUKUK - Ghina Hanan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Sukuk Negara memainkan peran penting dalam fungsinya sebagai sumberpembiayaan alternatif untuk APBN Indonesia. Pemerintah terus melakukandiversifikasi instrumen untuk memperluas basis investor Sukuk Negara, salahsatunya dengan menerbitkan Sovereign Green Sukuk. Namun, kesesuaian syariahdari sukuk sendiri masih menjadi perdebatan sehingga kesesuaian syariahSovereign Green Sukuk pun patut dicurigai masih dapat diperdebatkan juga. Olehsebab itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana kesesuaian syariah SovereignGreen Sukuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodeanalisis isi dengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat isu pada bidang syariah padamekanisme purchase undertaking, lease agreement dan wakalah agreement. Kata kunci: Sukuk Negara, Sovereign Green Sukuk, Kesesuaian Syariah