EVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS JEMBER - Fiona Niska Dinda Nadia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Universitas Jember” pada periode 2012-2014 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis rasio keuangan yaitu Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Total Debt to Equity Ratio, Total Asset to Debt Ratio). Rasio Aktivitas (Account Receivable Turnover, Asset Turn Over, Nilai Transaksi Anggota terhadap Transaksi Koperasi) dan Rasio Profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Asset, Return on Equity). Untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi, digunakan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Nomor 06/Per./M.KUMKMV/2006 tentang Pedoman Klasifikasi Koperasi Berprestasi sebagai pedoman.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kinerja keuangan KPRI Universitas Jember selama periode 2012 sampai dengan 2014 menunjukkan tingkat likuiditas yang sehat, tingkat solvabilitas yang tidak sehat, tingkat aktivitas yang sangat tidak sehat serta tingkat profitabilitas yang cukup sehat. Hal ini mengindikasikan terlalu besarnya penggunaan hutang dalam struktur modal, besarnya piutang yang belum terbayar serta kurangnya pemanfaatan jumlah aktiva yang besar. Untuk itu dapat dirancang kebijakan, program dan tindakan untuk meningkatkan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas guna meningkatkan kinerja keuangan KPRI Universitas Jember.Kata kunci: kinerja keuangan, analisis rasio keuangan, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas.