IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI KASUS PT. PEMBANGKITAN JAWA BALI) - Siti Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis Implementasi dan dampak pelaksanaan Corporate Social Responsibility berdasarkan standar GRI G4, serta memahami apa saja yang telah dilaksanakan dan dampak yang telah diberikan berdasarkan aspek ekonomi, lingkungan dan sosial. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang menggunakan dan memberikan dampak terhadap sumber daya alam maupun manusia, yaituPT. Pembangkitan Jawa Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan oleh peneliti adalah implementasi pelaksanaan Corporate Social Responsibility telah sesuai dengan prinsip-prinsip yang berlaku. sedangkan untuk dampak berdasarkan aspek ekonomi, lingkungan dan sosial kegiatan Corporate Social Responsibility PT. Pembangkitan Jawa Bali berdampak cukup tinggi dapat dilihat dari hasil survei materialitas, pada tahun 2013 berdampak cukup tinggi namun masih belum sesuai dengan standar GRI G4 karena masih melaporkan pelaksanaan program dan informasi kinerja keberlanjutan. Untuk tahun 2014 dan tahun 2015 telah memenuhi stadar GRI G4 yaitu pemberian dampak secara keberlanjutan yang memiliki nilai aspek materialitas cukup tinggi serta peningkatan setiap tahunnya sebesar 24,1%.Kata kunci: Implementasi, Dampak, GRI G4, Corporate Social Responsibility 2013-2015