PEMBELAJARAN MATA KULIAH FORENSIC ACCOUNTING DAN FRAUD EXAMINATION (STUDI KASUS PADA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - syah, Rudhian; Irianto, Gugus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses belajar mengajar mata kuliah Forensic Accounting dan Fraud Examination dan mengapa hanya diwajibkan untuk Konsentrasi Akuntansi Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berasal dari Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah Forensic Accounting dan Fraud Examination khusus Konsentrasi Akuntansi Bisnis diwajibkan karena sementara ini kontennya lebih banyak menyangkut tentang sektor bisnis. Tetapi mahasiswa konsentrasi yang lain juga bisa mengambil mata kuliah ini. Selain itu, ditemukan pula bahwa perkuliahan mata kuliah Forensic Accounting dan Fraud Examination yang diajarkan masih perlu untuk dikembangkan lagi karena bahan literatur masih dari luar Indonesia, selain itu, tidak mudah untuk mengubah 144 sks, dan masih kurangnya praktikum laboratorium mata kuliah Forensic Accounting dan Fraud Examination. Kata kunci: Mata Kuliah Forensic Accounting dan Fraud Examination, belum memadai, dan perlu untuk dikembangkan