REAKSI INVESTOR DALAM PASAR MODAL TERHADAP PENGESAHAN UNDANG-UNDANG PENGAMPUNAN PAJAK (Studi Peristiwa Pada Perusahaan Sektor Keuangan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Eko Cahyono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini merupakan studi peristiwa yang bertujuan guna menguji dan menganalisis reaksi investor terhadap variabel average abnormal return dan average trading volume activity pada saat, sebelum, dan sesudah pengesahan Undang-Undang pengampunan pajak. Penelitian dilaksanakan pada perusahaan sektor keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di BEI sejumlah 18 sampel dengan metode purposive sampling penentuannya. Teknik analisis penelitian dengan menggunakan paired sample t-test dimana periode pengamatan yang digunakan adalah selama 7 hari menggunakan alat bantu SPSS 21. Hasil penelitian yakni tidak terdapat adanya perbedaan average abnormal return dan average trading volume activity pada saat, sebelum, dan sesudah pengesahan Undang-Undang pengampunan pajak.Kata kunci: abnormal return, trading volume activity, pengesahan Undang-Undang pengampunan pajak