MINAT PEGAWAI UNTUK MELAKUKAN TINDAKAN WHISTLEBLOWING SYSTEM BERDASARKAN TEORI IKLIM ETIS (STUDI PADA KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA MALANG) - DWI RIZKY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara lebih dalam mengenai minat pegawai untuk melakukan tindakan whistle-blowing system yang dipengaruhi oleh lingkungan perusahaan sebagai upaya dalam mencegah dan mendeteksi tindakan fraud pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data diperoleh dengan cara wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai berminat untuk menggunakan whistle-blowing system dikarenakan memiliki kewajiban untuk melapor, selain itu memiliki tanggungjawab moral dan sosial. Sementara lingkungan kekeluargaan dapat membentuk suatu budaya sungkan yang dapat membuat pegawai tidak berminat untuk melapor menggunakan whistle-blowing system.Kata kunci: minat, fraud, whistle-blowing system, iklim etis.