ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DI UNIT AKTIVITAS BAND UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Gilar Gandara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Persaingan kerja yang ketat menjadikan kompetensi kerja yang dibutuhkan semakin tinggi. Salah satu bentuk peran lembaga pendidikan dalam meningkatkan kompetensi kerja yaitu dengan adanya Organisasi Mahasiwa contohnya Unit Aktivitas Band Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Ruang lingkup penelitian ini meliputi strategi penelitian dan pengembangan dan berfokus pada setiap kegiatan pelatihan dan pengembangan melalui program kerja. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah anggota dari organisasi dan objeknya adalah poin pengembangan sdm di dalam pelatihan dan pengembangan. Dari hasil analisa yang diperoleh, Unit Aktivitas Band Universitas Brawijaya telah menerapkan strategi pengembangan sumber daya manusia dengan baik dan sistematis menggunakan beberapa metode seperti simulasi, workshop, dan seminar.Kata Kunci :