Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Tekstil dan Garmen di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2018) - Qur’aisyah Setyawati SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan-perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2018. Modal kerja di ukur dengan menggunakan periode piutang, periode persediaan, dan periode hutang lancar. Sedangkan profitabilitas perusahaan diukur dengan Return On Asset. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak delapan perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel tersebut akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial periode piutang dan periode persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset, hal ini berarti semakin lama periode piutang dan periode persediaan maka profitabilitas akan semakin meningkat. Bagi perusahaan tekstil dan garmen, memiliki periode piutang yang lama merupakan keunggulan bagi perusahaan untuk menangkap potensi pasar. Sedangkan memiliki periode persediaan yang lama lebih menguntungkan bagi perusahaan mengingat perusahaan tekstil dan garment memiliki waktu lead time yang lama karena bahan baku diperoleh dari kegiatan impor, selain itu industri ini berorientasi ekspor sehingga memiliki risiko terhadap perubahan nilai kurs mata uang. Periode hutang lancar memiliki pengaruh negative signifikan terhadap Return On Asset, yang menandakan bahwa semakin cepat periode hutang perusahaan maka akan meningkatkan profitabilitas. Perusahaan mempercepat pembayaran hutang lancar agar memperoleh potongan tunai dari kreditur. Oleh karena itu, pihak manajemen perusahaan dapat menciptakan nilai positif untuk perusahaan dengan memperlama periode piutang dan periode persediaan ke tingkat semaksimal mungkin, serta mempercepat periode hutang ke tingkat seminimum mungkin. Kata Kunci : Modal Kerja, Profitabilitas, Periode Piutang, Periode Persediaan, Periode Hutang, Return On Asset.