ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERTIMBANGAN KONSUMEN MUSLIM DALAM MELAKUKAN TRANSAKSI E-COMMERCE (STUDI PADA MAHASISWA MUSLIM DI KOTA MALANG) - FITRI ANDARWATI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi pertimbangan konsumen muslim dalam melakukan transaksi online (E-Commerce) khususnya pada mahasiswa di Kota Malang. Pertimbangan konsumen tersebut dapat diketahui dengan menggunakan teori permintaan, teori perilaku konsumen, etika konsumsi dalam ekonomi islam dan ketentuan jual beli dalam ekonomi islam sebagai acuan untuk menentukan faktor-faktor yang akan diteliti sehingga diputuskan untuk menggunakan lima variabel, yaitu pendapatan, strategis, internal konsumen, norma islam dan harga.. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner pada 192 mahasiswa muslim di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan internal konsumen berpengaruh signifikan positif, strategis tidak berpengaruh signifikan sedangkan norma islam dan harga berpengaruh signifikan negatif. Kata kunci: E-Commerce, Perilaku Konsumen