PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, PENANAMAN MODAL ASING, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2003-2017 - Andi Tri Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Kondisi perekonomian suatu negara seperti pertumbuhan ekonomi tidak terlepas daripengaruh negara lain. Karena satu negara selalu berhubungan dengan negara lain,misalnya dalam kerjasama perdagangan dan ekonomi. Kerja sama ekonomi yangdilakukan oleh negara-negara di dunia memungkinkan terjadinya aliran investasi usahadari satu negara ke negara lain. Kerja sama ini diharapkan mempercepat rodaperekonomian yang menghasilkan pertumbuhan ekonomi lebih tinggi. Beberapa variabelekonomi yg berkaitan dengan itu antara lain Ekspor, Utang Luar Negeri, dan PenanamanModal Asing (PMA). Tujuan penelitian ini ialah: 1) Untuk mengetahui pengaruh UtangLuar Negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia baik jangka pendek maupunjangka panjang. 2) Untuk mengetahui pengaruh Penanaman Modal Asing terhadappertumbuhan ekonomi di Indonesia baik jangka pendek maupun jangka panjang. 3)Untuk mengetahui pengaruh Ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia baikjangka pendek maupun jangka panjang. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode analisis kuantitatif, yaitu teknik analisis yang dapatdigunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu. Data yang digunakan dalampenelitian ini merupakan data sekunder kurun waktu (time series). Analis data bersifatkuantitatif dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditentukan. Model analisis yangdigunakan adalah model ekonometrika. Metode analisis yang digunakan dalam penelitianini adalah error correction model (ECM) untuk melihat bagaimana pengaruh jangkapanjang dan jangka pendek dari variabel utang luar negeri, penanaman modal asing, danekspor terhadap pertumbuhan ekonomi.Kаtа Kunci: Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Ekspor, PertumbuhanEkonomi