ANALISIS PENERAPAN GRAVITY MODEL DAN DAMPAK KEBIJAKAN DOMESTIC MARKET OBLIGATION (DMO) TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL LNG INDONESIA - Alim, Gagas Insan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GDP perkapita Indonesia, GDP perkapita negara tujuan, nilai tukar riil, populasi negara tujuan, jarak antara indonesia dengan negara tujuan, dan variabel dummy Domestic Market Obligation (DMO) terhadap ekspor LNG Indonesia dengan menggunakan gravity model. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi data panel dengan periode penelitian tahun 2000-2017. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel GDP perkapita Indonesia memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap ekspor LNG Indonesia. GDP perkapita negara tujuan, populasi negara tujuan, nilai tukar riil, dan dummyDMO memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ekspor LNG Indonesia. Sedangkan jarak memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap ekspor LNG Indonesia.Â Kata kunci: gravity model, GDP perkapita, Jarak, LNG, populasi, nilai tukar riil, Domestic Market Obligation (DMO)