PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN ANALISIS SISTEM DU PONT (Studi pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Bayu Galih Nurwicaksono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 menggunakan analisis sistem du pont. Analisis sistem du pont bertujuan untuk menunjukkan net profit margin (NPM), total assets turnover (TATO), dan return on assets (ROA) yang saling berinteraksi untuk menentukan return on equity (ROE). Sampel penelitian ini adalah PT Indocement Tunggal Perkasa Tbk, PT Semen Indonesia Tbk, PT Holcim Indonesia Tbk, dan PT Semen Baturaja Tbk. Teknik pengambilan sampel menggunakan survei terhadap 6 perusahaan semen dan diambil 4 perusahaan dengan fokus produksinya adalah semen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan semen khususnya neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan keempat perusahaan tersebut memiliki nilai NPM, TATO, dan ROA yang terus menurun selama periode penelitian yang menyebabkan nilai ROE keempat perusahaan tersebut juga menurun. Penurunan yang terjadi pada tahun 2016 dan 2017 dari keempat perusahaan cukup signifikan sehingga dapat menggambarkan kinerja keuangan perusahaan tersebut menjadi kurang baik, hal tersebut disebabkan oleh kurang mampunya perusahaan dalam mengefisienkan beban dan mengelola aset yang dimiliki untuk dijadikan penjualan dan laba bersih.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE).