PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT INDONESIA DI BIDANG PENDIDIKAN - Ginanjar Agung Rahmadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari desentralisasi fiskal, yang diwakili oleh rasio PAD terhadap Pendapatan Daerah, Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Belanja Daerah Fungsi Pendidikan, serta variabel lain yaitu PDRB per kapita dan Kemiskinan terhadap kesejahteraan masyarakat di bidang pendidikan yang diwakili Rata-rata Lama Sekolah (RLS). Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio PAD terhadap Pendapatan Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap RLS. Sedangkan DAK, dan Belanja Daerah Fungsi Pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap RLS. Dengan demikian, desentralisasi fiskal berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat bidang pendidikan. PDRB per kapita berpengaruh positif signifikan terhadap RLS, sedangkan Kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap RLS. Kata kunci: desentralisasi fiskal, PAD, DAK, Belanja Fungsi Pendidikan, PDRB per kapita, Kemiskinan, Rata-rata Lama Sekolah