Analisis Sistem Du Pont untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Kelapa Sawit Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - MUHAMMAD REZHA ISKANDAR (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan kelapa sawit yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 hingga 2016. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 4 perusahaan. Analisis yang digunakan adalah sistem Du Pont yang merupakan analisis dengan tujuan untuk menunjukkan nilai net profit margin (NPM),total assets turnover (TATO), return on assets (ROA) serta equity multiplier (EM) yang saling berinteraksi dalam menentukan nilai return on equity (ROE). Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan terutama neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan keempat perusahaan yaitu PT Astra Agro Lestari Tbk, PT Eagle High Plantations Tbk, PT Salim Ivomas Pratama Tbk dan PT Sinar Mas Agro Resources Technology Tbk mengalami nilai NPM, TATO dan ROA yang mengalami penurunan serta peningkatan pada nilai EM sepanjang tahunnya. Penurunan tersebut sangat menonjol pada tahun tertentu yang mengakibatkan buruknya kinerja keuangan perusahaan tersebut akibat dari kurang mampunya perusahaan dalam menghasilkan pendapatan dan laba bersihKata kunci: Kinerja Keuangan, Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE)