ANALISIS PENERAPAN BAURAN PEMASARAN BERBASIS SYARIAH PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA PT WIYATI DEVELOPER MANDIRI PADA PERUMAHAN SAMBIBULU REGENCY DI SIDOARJO) - Febrian Nurhidayat SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti Analisis penerapan Bauran Pemasaran Berbasis Syariah (Studi Pada PT Wiyati Developer Mandiri Pada Perumahan Sambibulu Regency Di Sidoarjo). Fokus penelitian ini menjelaskan efektifitas bauran pemasaran syariah dengan peningkatan pada keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai jenis penerapan strategi marketing mix yang terdiri dari penentuan lokasi, biaya,/harga, promosi, produk yang dilakukan oleh PT Wiyati Developer Mandiri pada perumahan sambibulu regency berdasarkan prinsip syariah Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan Direktur, Manager, Marketing dan konsumen PT Wiyati Developer Mandiri. Pengamatan langsung terhadap objek dilapangan dan melakukan dokumentasi dengan mengkaji laporan penjualan pada perumahan sambibulu regency yang ditinjau dari prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas bauran pemasaran berbasis syariah yang dilakukan PT Wiyati Developer Mandiri sudah cukup baik karena penerapannya dianggap tidak terlalu sulit dan sangat diterima oleh kalangan masyarakat. Prinsip syariah yang diterapkan oleh PT Wiyati Developer Mandiri dianggap sangat membantu perekonomian mereka karena didalamnya menerapkan sistem tanpa akad bermasalah, tanpa denda, tanpa riba, dan tanpa sita yang akan menjadi insentif ketika pembeli kesulitan dalam melakukan pembayaran cicilan. Kata kunci : Efektifitas, Bauran Pemasaran, Dan Basis Syariah.