EVALUASI KINERJA KEUANGAN KOPERASI KARYAWAN BUMIPUTERA JAKARTA - Dwi Awandika Nurfitria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Karyawan Bumiputera Jakarta dari tahun 2012 hingga tahun 2014. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan perhitungan sisa hasil usaha periode tahun 2012 hingga tahun 2014.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menjelaskan keadaan kinerja keuangan Koperasi Karyawan Bumiputera Jakarta selama tahun 2012 s/d tahun 2014. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik penelitian yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Likuiditas, yakni Current Ratio; Rasio Solvabilitas, yakni Total Debt to Equity Ratio dan Total Debt to Assets Ratio; Rasio Profitabilitas, yakni Return on Assets, Return on Equity dan Net Profit Margin serta Rasio Aktivitas, yakni Assets Turn over, Transaksi Usaha Koperasi dengan Usaha Anggota dan Perputaran Piutang. Kemudian, membandingkan hasil penelitian tersebut dengan Peraturan Menteri Negara KUKM RI No. 06/Per/M.KUKM/V/2006.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Koperasi Karyawan Bumiputera Jakarta mengalami perubahan yang fluktuatif selama 3 periode penelitian. Rasio Likuiditas koperasi ini berada pada kategori cukup likuid dengan rata-rata current ratio sebesar 121,96%. Rasio Solvabilitas koperasi berada pada kategori cukup solvable dengan rata-rata Total Debt to Equity Ratio sebesar 356,59% dan rata-rata Total Debt to Assets Ratio sebesar 77,51%. Rasio Profitabilitas berada pada kategori cukup profitable dengan rata-rata Return on Assets sebesar 2,15%, rata-rata Return on Equity sebesar 0,67% dan rata-rata Net Profit Margin sebesar 2,72%. Rasio Aktivitas berada pada kategori cukup efisien dengan rata-rata Assets Turn over sebesar 0,79 kali, rata-rata Transaksi Usaha Koperasi dengan Usaha Anggota sebesar 28,97% dan rata-rata Perputaran Piutang sebesar 0,51 kali. Oleh karena itu, disusun kebijakan-kebijakan untuk meningkatkan likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas serta menyeimbangkan solvabilitas koperasi.Kata Kunci: kinerja keuangan, rasio keuangan, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas, koperasi.