PENGUNGKAPAN PENERAPAN TATA KELOLA KORPORAT PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus pada UMKM Di Kota Malang) - Sinta Yuliastutik; Yeney Widya Prihatiningtias (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip tata kelola korporat pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang meliputi prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada pemilik UMKM atau seseorang yang mengerti tentang kegiatan di UMKM tersebut dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penerapan prinsip tata kelola korporat dalam kegiatan UMKM yang meliputi prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi serta kewajaran yang tertuang dalam kegiatan keseharian UMKM seperti ketika pemilik UMKM memilih pemasok, membuat kebijakan, membayar pajak, serta menanggapi komplain pelanggan. Di samping itu, ditemukan pula kegiatan di UMKM yang mendukung penerapan tata kelola korporat seperti adanya komunikasi yang baik antara para stakeholder, dan adanya kepedulian kepada kepentingan karyawan. Kemudian, terdapat juga kendala yang ditemukan di UMKM yang menghambat pengadopsian prinsip tata kelola korporat seperti adanya hubungan keluarga yang melemahkan peraturan di UMKM. Kata kunci: UMKM, tata kelola korporat, transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, kewajaran.