ANALISIS POTENSI DAN DAYA SAING KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI WILAYAH BERBASIS AGROPOLITAN (Studi Kasus Kawasan Segobatam, Kabupaten Kediri) - NANDA DEWI WIDOWATI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pertanian menjadi salah satu sektor penting penunjang perekonomian suatu wilayah, namun kontribusinya cenderung menurun setiap tahun. Guna mendukung pembangunan pertanian khususnya di pedesaan, pemerintah menerapkan konsep pengembangan wilayah dengan pendekatan agropolitan. Konsep tersebut dapat dilaksanakan dengan mengetahui potensi dan daya saing komoditas pertanian sertaa kondisi yang ada di lapangan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tingkat daya saing komoditas unggulan pertanian serta merumuskan strategi pengembangan ekonomi wilayah berbasis agropolitan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis LQ, Shift Share dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas yang unggul dan berdaya saing meliputi kacang tanah, kedelai dan ubi kayu pada subsektor tanaman pangan, petai dan bawang merah pada subsektor sayuran, jeruk siam, mangga, pisang dan semangka pada subsektor buah-buahan, tembakau, nilam, kakao, kelapa, dan kapuk randu pada subsektor perkebunan serta kuda, kambing/domba, sapi potong, ayam pedaging, ayam kampung, itik/entok dan kelinci pada subsektor peternakan. Strategi yang dapat diterapkan adalah strategi agresif (S-O), yaitu mempermudah penyediaan sarana produksi pertanian serta peningkatan pelatihan dan sosialisasi kebijakan khususnya terkait pengembangan agropolitan. Kata kunci: Komoditas Unggulan, Daya Saing, Strategi, Agropolitan