Dampak Implementasi Corporate Social Responsibility Perum Jasa Tirta I dalam Pemulihan Masalah Eksternalitas Masyarakat Sekitar Bendungan Wonorejo - MIYA NUROHMAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat (3) mengatakan bahwa bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung dalam suatu negara dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk kemakmuran rakyat pada negara tersebut. Perum Jasa Tirta I sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengelola lima wilayah kerja yang telah diserah terimakan dari pemerintah. Diantara lima wilayah kerja tersebut, wilayah yang pertama diserah terimakan adalah Wilayah Sungai (WS) Brantas. Dari WS. Brantas, daerah yang cukup banyak mendapat perhatian perusahaan adalah Bendungan Wonorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk CSR Perum Jasa Tirta I dan mengetahui hasil dari penerapan PKBL untuk masyarakat di wilayah sekitar Bendungan Wonorejo. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menghasilkan bahwa CSR Perum Jasa Tirta I yang disalurkan melalui Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), memberikan bantuan kepada masyarakat wilayah sekitar Bendungan Wonorejo dalam menanggulangi eksternalitas yang dirasakan. Eksternalitas negatif yang terjadi diantaranya adalah pembebasan lahan dan relokasi yang dilakukan oleh Kementerian PUPR pada masa lampau, adanya alih fungsi lahan menjadi penginapan dan rumah makan, berubahnya sistem mata pencaharian masyarakat dari petani menjadi pedagang hingga menjadi tenaga kerja di luar negeri, adanya perubahan sosial dan infrastruktur. Sementara eksternalitas positif diantaranya meningkatnya wawasan masyarakat seitar dan terbuka terhadap budaya luar, infrastruktur lebih baik dan meningkatkan pendapatan masyarakat serta penyerapan tenaga kerja oleh Perum Jasa Tirta I menjadi karyawan di Bendungan Wonorejo. Hasilnya, program kemitraan memberikan bantuan permodalan dan pelatihan usaha kecil masyarakat sehingga meningkatkan pendapatan. Pada program bina lingkungan, bantuan sarana prasarana ibadah meningkatkan kenyamanan masyarakat dalam melaksanakan ibadah, program sarana prasarana umum membangun jalan desa sehingga memudahkan mobilisasi masyarakat, serta bantuan lainya dalam rangka mendukung program-program positif masyarakat. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Program Kemitraan dan Bina Lingkungan, Bendungan Wonorejo, eksternalitas.