DETERMINAN MAKROEKONOMI DAN SPESIFIK BANK TERHADAP KREDIT MACET PERUMAHAN DI INDONESIA - Siti Maisarah; Sasong ko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Permintaan akan rumah hunian terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk di Indonesia. Fasilitas Kredit Pemilikan Rumah (KPR) masih menjadi pilihan utama dalam transaksi pembelian properti. Dengan meningkatnya penyaluran KPR, peluang meningkatnya Non-Performing Loan (NPL) tentu akan lebih besar. Determinan penyebab timbulnya kredit macet KPR dapat dilihat dari faktor makroekonomi seperti suku bunga, maupun faktor spesifik bank itu sendiri seperti Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Asset Ratio (LAR), dan Bank Size. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan dari makroekonomi dan spesifik bank sebagai penyebab timbulnya kredit macet perumahan di Indonesia. Penelitian jenis kuantitatif ini menggunakan metode regresi data panel terhadap seluruh jenis bank yang terdaftar di laporan keuangan Bank Indonesia selama periode Januari 2012–September 2014. Hasil penelitian membuktikan bahwa suku bunga sebagai variabel makroekonomi dan CAR, LAR, serta Bank Size sebagai variabel spesifik bank secara bersama-sama berpengaruh terhadap rasio NPL kredit perumahan di Indonesia. Namun secara individu, CAR dan LAR terbukti signifikan berpengaruh terhadap besar kecilnya tingkat kredit macet KPR. Kata Kunci: Non-Performing Loan/NPL, Makroekonomi (suku bunga), Spesifik Bank (CAR, LAR, Bank Size).