PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PATH-GOAL TERHADAP INTENSITAS TURNOVER DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA KARYAWAN BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG KEDIRI) - Yussy Bhayapradesita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Permasalahan internal pada karyawan di organisasi khususnya di bank adalah seberapabanyak intensitas turnover yang terjadi. Hal ini semakin diperhatikan karena bankmerupakan salah satu instansi yang memiliki beban kerja dan selalu mempunyai targetdalam setiap pelaksanaannya. Berbagai cara diteliti untuk dapat menekan intensitasturnover, dimana penulis merangkumnya dalam dua variabel yang saling mendukung untukdapat mengurangi intensitas turnover yaitu gaya kepemimpinan path-goal dan komitmenorganisasional, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gayakepemimpinan path-goal terhadap intensitas turnover yang dimediasi oleh komitmenorganisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan BRI KC Kediri dengan jumlahsampel 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisoner danwawancara sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis statistik deskriptif denganmetode jalur tujuan. Hasil yang didapat adalah adanya pengaruh signifikan negatif antara gaya kepemimpinan path-goal terhadap intensitas turnover. Adanya pengaruh signifkanpositif antara gaya kepemimpinan path-goal terhadap komitmen organisasional. Terdapatpengaruh signifikan negatif antara komitmen organisasional terhadap intensitas turnover.Dan terdapat pengaruh signifikan negatif antara gaya kepemimpinan path-goal yangdimediasi oleh komitmen organisasional terhadap intensitas turnover. Hal ini menunjukkanbahwa ketika seorang pemimpin menerapkan gaya kepemimpinan path-goal yang bagusdan didukung oleh komitmen karyawan terhadap organisasi maka dapat menurunkantingkat turnover karyawan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Path-goal, Intensitas Turnover, KomitmenOrganisasional