ANALISIS KINERJA PORTOFOLIO SAHAM DENGAN METODE SHARPE RATIO, TREYNOR RATIO, DAN JENSEN ALPHA (STUDI PADA INDEKS LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2016) - Annisa Bella Prinatya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja portofolio saham indeks LQ 45 dengan menggunakan metode Sharpe Ratio, Treynor Ratio, dan Jensen Alpha, serta mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan diantara ketiga metode tersebut. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 33 saham pada periode 2014-2016 dengan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis dengan salah satu metode kuantitatif, yaitu time series analysis. Sedangkan pengujian hipotesisnya menggunakan Kruskal Wallis H dan Mean Rank yang terdapat di dalam software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham yang berkinerja outperform dengan menggunakan metode Sharpe disebabkan oleh total risiko yang lebih kecil dibandingkan dengan premi risiko. Untuk saham berkinerja outperform dengan menggunakan metode Treynor disebabkan oleh risiko sistematis yang lebih kecil dibandingkan dengan premi risiko. Sedangkan, saham yang berkinerja outperform dengan menggunakan metode Jensen disebabkan oleh pengembalian aktual yang lebih besar daripada pengembalian yang diharapkan. Uji Kruskal Wallis H menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan diantara ketiga metode. Sedangkan, uji Mean Rank menunjukkan bahwa Jensen merupakan metode yang paling konsisten diantara metode lainnya.Kata Kunci: Kinerja Portofolio Saham, Sharpe, Treynor, Jensen