PENERAPAN METODE BATCH PROCESS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Kasus pada UKM “ Cemara Food”, Blitar ) - Elsa Dewi Susanti; Toto Rahardjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menentukan harga pokok produksi pada kecap menggunakan metode Batch Process dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dengan proses produksi pada UKM Kecap “Cemara Food”. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa UKM Kecap “Cemara Food” dalam menghitung biaya produksi masih belum sepenuhnya benar, karena perusahaan masih memasukkan biaya-biaya yang seharusnya tidak dimasukkan ke dalam proses produksi. Penelitian ini mengahasilkan perbedan pada proses perhitungannya terdapat selisih antara perhitungan perusahan dengan perhitungan yang menggunakan metode batch process. Dalam hal ini perusahaan dapat menekan biaya untuk produksi secara efisien, dimaksudkan agar perusahaan mampu menaikan laba. . Kata Kunci : Biaya Produksi, Metode Batch Process, Harga Pokok Produksi (HPP)