Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Teknologi Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pengunjung Hotel (Studi Pada Hotel Bintang 3 “Arjuna” di Yogyakarta) - Putra Perdana Al Nugraha; Ida Yulianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas pelayanan dan teknologi dalam mendorong kepuasan dan loyalitas pengunjung Hotel Arjuna di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal, dimana menjelaskan sebab-akibat antara dua variabel atau lebih melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang diambil dari pengunjung Hotel Arjuna di Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dimana tiap responden memiliki peluang yang tidak sama dan menggunakan metode Purposive Sampling dimana peneliti memilih responden berdasarkan kriteria dan syarat yaitu usia responden diatas 17 tahun. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji hipotesis menggunakan uji analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan, maka diperoleh temuan sebagai berikut. (1) Terdapat pengaruh kualitas layanan dan teknologi dalam mendorong kepuasan pada pengunjung Hotel Arjuna Yogyakarta. (2) Terdapat pengaruh kepuasan pengunjung dalam mendorong loyalitas pada pengunjung Hotel Arjuna Yogyakarta. (3) Terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan teknologi dalam mendorong loyalitas yang dimediasi oleh kepuasan pengunjung. (4) Terdapat pengaruh kualitas pelayanan dalam mendorong loyalitas pengunjung secara langsung. (5) Terdapat pengaruh teknologi dalam mendorong loyalitas pengunjung secara langsung.Kata Kunci: Kualitas Layanan, Teknologi, Kepuasan Pengunjung, Loyalitas Pengunjung