PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA (STUDI PADA KARYAWAN DEPARTEMEN ASSEMBLING PT. INDUSTRI KERETA API (PERSERO) KOTA MADIUN) - Eko Budi Prastyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatory untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Sampel yang digunakan adalah 52 responden yang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan uji asumsi yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data menggunakan teknik analisis jalur untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi kerja pada karyawan Departemen Assembling PT. Industri Kereta Api (Persero) Kota Madiun. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelatihan secara langsung berpengaruh terhadap motivasi kerja, (2) motivasi kerja secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan (3) pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (4) pelatihan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh motivasi kerja.Kata kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan