ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK, PERUSAHAAN ASURANSI, DAN PERUSAHAAN PEMBIAYAAN TAHUN 2011-2016 - Yasinta Fitriani Puspita Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Bank, perusahaan asuransi, dan perusahaan pembiayaan memiliki peranan yang sama yaitu menawarkan jasa keuangan. Hal ini mendorong antar lembaga keuangan untuk terus berkembang guna mendapatkan kepercayaan masyarakarat. Sehingga bank, perusahaan asuransi, dan perusahaan pembiayaan berlomba untuk memperoleh kinerja keuangan yang baik. Sebab dengan kinerja keuangan yang baik maka akan berdampak pada kontribusi sektor keuangan terhadap PDB yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian, antar lembaga keuangan rasio keuangan yang memiliki perbedaan secara signifikan adalah variabel ROA, EPS, DAR, dan DER. Sedangkan pada variabel ROE, growth of revenue, dan net income growth tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Bank, Perusahaan Asuransi, Perusahaan Pembiayaan