PERKEMBANGAN INSTRUMEN PEMBAYARAN NON TUNAI DALAM MENYUMBANG PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Putri Rizki Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Sejak munculnya sistem pembayaran non tunai di Indonesia, Bank Indonesia sebagai bank sentral meluncurkan sebuah program Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) guna mendukung masyarakat yang sadar akan non tunai dengan kemudahan yang akan didapatkan, dimana non tunai adalah sebagai salah satu prasyarat untuk menjadi Negara maju. Selain itu Bank Indonesia juga berharap dengan adanya alat pembayaran non tunai nantinya akan dapat menyumbang pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Penelitian ini bertujian untuk mengetahui dampak dan pengaruh dari perkembangan instrumen pembayaran non tunai berbasis kartu dan elektronik terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu nilai transaksi kartu Kredit, nilai transaksi kartu ATM/Debit, nilai transaksi E- Money dan PDB Riil yang diperoleh langsung dalam website resmi Bank Indonesia dan World Bank. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai transaksi kartu Kredit dan nilai transaksi kartu ATM/Debit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan untuk nilai transaksi E-Money tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci : Sistem pembayaran non tunai, kartu kredit, kartu ATM/Debit, E-Money, Pertumbuhan Ekonomi.