PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEMAMPUAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada PT. Link Net Tbk, Tangerang) - Like Octaviani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRACT This research was conducted at PT Link Net Tbk, Tangerang. The purpose of this study was to determine the effect of training and development on employee performance with employee workability as a mediating variable. The influence that you want to know is a direct or indirect influence. This type of research is explanatory research which explains the causal relationship between variables through testing hypotheses. This study used a sample of 90 respondents. Sampling uses simple random sampling technique. The test tool used is the test instrument research and path analysis with the SPSS version 20.0 program. The results of this study are training variables have a direct influence on the variable workability of employees. The development variable has a direct influence on the variable workability of employees. Training variables have a direct influence on employee performance variables. Development variables have a direct influence on employee performance variables. The variable workability of employees has a direct influence on employee performance variables. The training variable has an indirect influence on employee performance variables through employee workability variables. The development variable has an indirect influence on employee performance variables through employee workability variables. Keywords: Training, Development, Job Capability, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di PT Link Net Tbk, Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan dengan kemampuan kerja karyawan sebagai variabel mediasi. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel – variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 90 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen penelitian dan analisis jalur dengan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian ini adalah variabel pelatihan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap variabel kemampuan kerja karyawan. Variabel pengembangan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap variabel kemampuan kerja karyawan. Variabel pelatihan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel pengembangan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel kemampuan kerja karyawan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel pelatihan mempunyai pengaruh secara tidak langsung terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel kemampuan kerja karyawan. Variabel pengembangan mempunyai pengaruh secara tidak langsung terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel kemampuan kerja karyawan. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan 1