Pengaruh Harga Batubara, Earning per share Dan Return on assets Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Akmal Najib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara Harga batubara, Earning per share dan Return on assets terhadap harga saham. Studi pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Populasi penelitian yang di gunakan adalah perusaaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 hingga 2017. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan di dapat sejumlah 20 perusahaan sebagai sample penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi berganda dengan taraf signifikansi sebesar 5% yang mana sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik, uji statisitik t dan uji koefisien determinasi (R2 ). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variable earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Variabel harga batubara dan return on assets tidak berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi harga saham. Hasil dari penelitian ini juga diperoleh hasil uji koefisien determinasi sebesar 33.2%, sedangkan sisanya sebesar 66,8% dijelaskan oleh variable-variabel di luar penelitian ini. Kata kunci: Harga Batubara, Earning per share, Return on assets, Harga saham, Perusahaan Batubara.