Analisis Strategi Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada Kanwil Direkorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta - Teguh Triantoro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan internal dan eksternal dalam menentukan strategi pengembangan kompetensi SDM pada Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta. Sampel penelitian sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan tertentu.Dalam pengumpulan datanya melalui observasi partisipan, wawancara dan kuesioner sedangkan dalam metode penelitiannya menggunakan pendekatan SWOT melalui analisis Internal External (IE) Matrik dan SWOT Matrik.Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada dapat dijelaskan bahwa untuk faktor internal dijumpai adanya elemen kekuatan yang selalu dioptimalkan khususnya komitmen para pejabat dan klasifikasi jenis pelatihan guna mengatasi elemen kelemahan utamanya masih adanya kompetensi SDM yang terbatas. Sedangkan untuk faktor eksternal adanya pemanfaatan elemen peluang khususnya perkembangan teknologi informasi terkini dan era globalisasi untuk menekan adanya elemen ancaman berupa tuntutan publik atas pelayanan yang cepat dan kebijakan rasionalisasi pegawai.Dari hasil analisis dengan IE Matrik dapat dikatakan bahwa Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi DKI Jakarta berada pada kuadran I (Strategi Agresif) yaitu tumbuh dan membangun. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam melakukan pengembangan kompetensi SDM pada kantor tersebut dapat menerapkan strategi yang telah ada yaitu melalui Diklat Manajerial, Diklat Teknis, Bimbingan Teknis serta Sosialisasi.Kata kunci: Manajemen Strategi, SWOT, Kompetensi.