Pengaruh Alokasi Waktu Luang Mahasiswa Universitas Brawijaya Terhadap Kualitas dan Kepuasan Hidup - Kholidatul Fitriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Waktu merupakan sumberdaya yang penting dalam kajian ilmu ekonomi. Alokasi waktu yang tepat dapat memberikan banyak manfaat pada individu baik secara ekonomis maupun non ekonomis. Waktu menurut Goodin et al (2005) membagi waktu menjadi empat jenis, yaitu waktu untuk bekerja (paid labor), waktu untuk mengurus pekerjaan rumah (unpaid household labor), waktu untuk merawat diri (personal care) dan waktu luang (leisure). Secara teoritis dan kajian penelitian terdahulu, terdapat pengaruh alokasi waktu terhadap kualitas dan kepuasan hidup. Alokasi waktu yang bersifat obligatory (wajib) yaitu paid labor, unpaid household labor dan personal care telah terbukti berpengaruh terhadap kualitas dan kepuasan hidup sedangkan penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh alokasi waktu luang (leisure) terhadap kualitas dan kepuasan hidup. Subjek penelitian dilakukan pada 100 mahasiswa Universitas Brawijaya yang dilakukan dengan teknik accidental sampling. Tujuan penelitian ini adalah: (i) mengetahui dan menjelaskan alokasi waktu luang mahasiswa Universitas Brawijaya (ii) menguji dan menjelaskan pengaruh alokasi waktu luang terhadap kualitas hidup mahasiswa Universitas Brawijaya (iii) menguji dan menjelaskan pengaruh alokasi waktu luang terhadap kepuasan hidup mahasiswa Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara alokasi waktu luang terhadap kualitas dan kepuasan hidup mahasisw Universitas Brawijaya. Penggunaan waktu luang mahasiswa digunakan untuk aktivitas outdoor physic dan formal group. Kata Kunci: alokasi waktu luang,kualitas hidup, kepuasan hidup