PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK AKUNTAN TERHADAP PERILAKU ETIS AKUNTAN DI DENPASAR - Kiki Saskia Marta Bela (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh pemahaman Kode Etik Akuntan terhadap perilaku etis akuntandi Denpasar. Selain itu, penelitian ini juga menguji indikator prinsip kode etik mana yangmemiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku etis. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah teknik survei, yaitu dengan cara mendatangi dan membagikan kuesionersecara langsung ke akuntan dibeberapa Kantor Akuntan Publik yang berada di Denpasar.Analisis data dilakukan dengan cara mengevaluasi model pengukuran (outer model) dan modelstruktural (inner model) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemahaman kode etik akuntan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku etisakuntan. Penelitian ini juga telah menunjukkan bahwa terdapat 3 (tiga) indikator prinsip kodeetik akuntan yang memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku etis, yaitu: kerahasiaan,perilaku profesional, dan kompetensi. Kata kunci: Kode Etik Akuntan, Perilaku Etis Akuntan, Kerahasiaan, PerilakuProfesional, Kompetensi.