PREFERENSI PEDAGANG TERHADAP SUMBER PEMBIAYAAN USAHA (STUDI KASUS PASAR BESAR KEPANJEN KABUPATEN MALANG) - Ita Nur Filfana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pedagang pasar besar Kepanjen Kabupaten Malang terhadap sumber pembiayaan usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang pasar besar Kepanjen memiliki beberapa preferensi sumber pembiayaan mulai dari lembaga keuangan bank maupun lembaga keuangan bank yaitu Bank BRI, arisan, modal usaha sendiri. Selain itu untuk mengembangkan usahanya para pedagang pasar besar Kepanjen menggunakan jasa arisan yang sangat eksis di kalangan pasar besar Kepanjen. Sistem di arisan ini ada dua macam yaitu menabung dan kredit. Dipilihnya arisan ini sebagai sumber pengembang usaha oleh pedagang pasar besar Kepanjen dikarenakan proses pencairan dana yang cepat dan tidak ada jaminan. Kata kunci: Preferensi, Pedagang pasar besar Kepanjen, Sumber Pembiayaan, Arisan.