Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketimpangan Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2013-2017 - Siska Andriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiketimpangan di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2013-2017 yang didasarkan adanya gaptheory antara Kuznets dengan Myrdal mengenai hubungan ketimpangan danpertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk melihatpengaruh variabel tidak terikat terhadap variabel terikat. Adapun variabel terikat yaituketimpangan yang dihitung dengan indeks williamson, serta untuk variabel tidak terikatterdiri dari Upah Minimum Regional, Angkatan Kerja yang Bekerja, IndeksPembangunan Manusia, Investasi dan Dana Alokasi Umum. Penelitian ini menghasilkanbahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel angkatan kerja yang bekerja,indeks pembangunan manusia, dan dana alokasi umum terhadap ketimpangan diProvinsi Jawa Barat, serta variabel upah minimum regional dan investasi tidakmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan di provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Ketimpangan, Provinsi Jawa Barat, Indeks Williamson