PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAPKINERJA DENGAN KEPUASAN KERJAPEGAWAI SEBAGAI INTERVENINGPEGAWAI BAGIAN KLINISPADA RUMAH SAKIT NGUDI WALUYO WLINGI BLITAR THE EFFECT OF CAREER DEVELOPMENT ON PERFORMANCE WITH THE SATISFACTION OF OWNERSHIP AS AN INTERVENING EMPLOYEE PART OF THE CLINICAL AT HOSPITAL NGUDI WALUYO WLINGI BLITAR - Satria Ardi Pradana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja dengan kepuasan kerja pegawai sebagai intervening. Jenis penelitian yang lakukan ini adalah penelitian survey. Dalam penelitian ini populasi adalah pagawai bagian klinis yaitu sebanyak 270 pegawai, dengan nmenggunakan teknik proportional random sampling maka jumlah sampel ditetapkan sebanyak 73 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Rumah Sakit Ngudi Waluyo Wlingi Blitar. Artinya bahwa dengan semakin baiknya pengembangan karir yang dilakukan oleh Rumah Sakit Ngudi Waluyo Wlingi Blitar maka kepuasan kerja karyawan akan mengalami peningkatan 2) Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Ngudi Waluyo Wlingi Blitar. Artinya bahwa dengan semakin baiknya pengembangan karir yang dilakukan oleh Rumah Sakit Ngudi Waluyo Wlingi Blitar maka kinerja karyawan akan mengalami peningkatan. 3) Pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja dengan kepuasan kerja pegawai sebagai intervening pada Rumah Sakit Ngudi Waluyo Wlingi Blitar. Hasil analisis menunjukkan kepuasan kerja karyawan dapat meningkatkan pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Pengembangan Karir, Kinerja dan Kepuasan Kerja