Analisis Perubahan Struktural terhadap Kemiskinan (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015) - Intan Widya Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan struktural berdasarkan variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan, share pertanian dan share industri terhadap kemiskinan. Data yang digunakan adalah data panel dengan metode analisis Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dalam jangka pendek tetapi dalam jangka panjang berpengaruh positif signifikan. Pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Share pertanian berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan dalam jangka pendek dan jangka panjang, sedangkan share industri tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dalam jangka pendek maupun jangka panjang.Kata Kunci: Industri, Kemiskinan, Pendidikan, Pertanian, Pertumbuhan Ekonomi