EFEKTIVITAS PENERAPAN ELEKTRONIK NOMOR FAKTUR (E-NOFA) TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BEKASI SELATAN - Fahmi Raditya Tofani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan elektronik nomor faktur (E-NOFA) terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Bekasi Selatan. Penerimaan pajak sebelumnya tidak mencapai target yang ditetapkan karena terjadinya kecurangan dan kelalaian dari wajib pajak. E-NOFA merupakan solusi agar pemerintah bisa mendapatkan penerimaan pajak yang maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan pajak di KPP Bekasi Selatan tidak maksimal sebelum diterapkan E-NOFA, dan sesudah diterapkan E-NOFA cukup efektif dalam peningkatan penerimaan pajak.Kata Kunci: Elektronik nomor faktur (E-NOFA), Penerimaan pajak