ANALISIS STUDI KELAYAKAN SURAT BERHARGA SYARIAH NEGARA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBIAYAN INFRASTRUKTUR PENGADAAN KAPAL NELAYAN - Moh. Hamilunni’am (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan surat berharga syariah negara sebagai alternatif pembiayaan infrastruktur pengadaaan kapal nelayan. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-analisis dengan prosedur pengumpulan data yang disesuaikan dengan sumber datanya. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dalam bentuk wawancara dan observasi. Adapun untuk data sekunder dilakukan dalam bentuk studi pustaka. Hasil penelitian ini berupa kondisi permasalahan infrastruktur nelayan di Indonesia. Di mana sejauh ini permasalahan nelayan di Indonesia masih kekurangan infrastruktur kapal. Sehingga mengakibatkan hasil tangkapan ikannya kurang maksimal dan nelayan lokal akan semakin terancam dengan persaingan nelayan asing yang menggunakan kapal yang lebih besar dan canggih. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Surat Berharga Syariah Negara layak menjadi alternatif sumber pembiayaan untuk pengadaan kapal nelayan. Hal ini bisa dilihat dari temuan lapangan bahwa kebutuhan pembangunan infrastruktur sangat mendesak. Sehingga diperlukan alternatif pembiayaan melalui Surat Berharga Syariah Negara. Karena Surat Berharga Syariah Negara memiliki potensi pembiayaan yang besar dan diminati pasar serta merupakan investasi berdasarkan aset riil.Kata Kunci : Infrastruktur, Kapal, Kelayakan, Nelayan, Surat Berharga Syariah Negara