MANIFESTASI PEMBANGUNAN DESA MELALUI PENDIRIAN DAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA) (Studi Kasus: Desa Pasir Putih, Kabupaten Situbondo) - Abigail Sofia Wahono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mekanisme pendirian dan pengelolaan, faktor pendukung dan penghambat, serta kontribusi Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) dalam mewujudkan pembangunan Desa. Dengan studi Kasus Desa Pasir Putih di Kabupaten Situbondo, yang merupakan salah satu Kabupaten tertinggal menurut Peraturan Presiden Nomor 131 Tahun 2015. Metode yang digunakan adalah paradigma kualitatif-interpretatif, penelitian ini menemukan beberapa hasil. Pertama, dalam proses pendirian dan pengelolaan BUMDesa Kastara Deshi secara umum sudah sesuai dengan Permendes Nomer 4 Tahun 2015, namun pelaksanaannya belum melibatkan penyertaan modal masyarakat sehingga partisipasi masyarakat terhadap BUMDesa masih kurang. Kedua, faktor pendukungnya yaitu berasal pemerintah Kabupaten Situbondo dan kualitas sumber daya manusia pengurus BUMDesa. Sedangkan faktor penghambat pendirian dan pengelolaan BUMDesa yaitu dari masyarakat, pendanaan, dan pekerjaan utama pengurus BUMDesa. Ketiga, secara umum BUMDesa sudah dapat membantu pembangunan desa yang diwujudkan dari meningkatnya jumlah pendapatan masyarakat dan Pendapatan Asli Desa (PADes) serta mampu membantu mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Situbondo. Kata kunci: Pendirian, Pengelolaan, BUMDesa, Permendes BUMDesa, Pembangunan Desa