PENGARUH PERENCANAAN STRATEGI TERHADAP KINERJA MELALUI IMPLEMENTASI STRATEGI (Studi pada Cafe-cafe yang Menggunakan Media Promosi Online di Kota Malang) - Cintya Surya Khairina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Persaingan dan perubahan bisnis yang cepat saat ini, menuntut untuk setiap pelaku bisnis memahami kondisi sekitar dengan baik. Selain itu, memberikan pemahaman pada pelaku bisnisuntuk dapat memberikan produk dan pelayanan seperti yang diharapkan konsumen. Baikorganisasi formal maupun informal memerlukan sebuah perencanaan strategi untuk mencapaisebuah tujuan organisasi serta implementasi yang sesuai untuk meningkatkan kinerjaperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perencanaan strategi terhadapkinerja sebuah usaha yang dimediasi oleh implementasi strategi. Hasil dari pengukuranpengaruh tersebut dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan suatu kinerja. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory, yaitu penelitian yang menjelaskanhubungan antar variabel dari tahap perencanaan strategi terhadap kinerja. Analisa yangdigunakan adalah analisa kuantitatif dengan statistik inferensial. Data primer yang dijadikanbahan analisa berasal dari 30 responden pemilik café yang menggunakan media promosi onlinedi Kota Malang. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan strategi berpengaruh langsungmaupun tidak langsung terhadap kinerja melalui implementasi strategi. Perencanaan strategiyang baik selain secara langsung dapat meningkatkan kinerja juga menjadi dasar implementasistrategi yang baik dan mampu meningkatkan kinerja.Kata Kunci: Perencanaan Strategi, Implementasi Strategi, dan Kinerja