ANALISIS KERENTANAN DIVIDEN PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) TERHADAP RISIKO PASAR DOMESTIK DAN INTERNASIONAL - Dhiyan Amirah Shora (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan risiko pasar domestik (tingkat suku bunga SBI, inflasi) serta risiko pasar internasional (Federal Fund Rate, harga minyak dunia) terhadap dividen pada Jakarta Islamic Index. Selain itu menganalisis tingkat kerentanan dividen dalam menghadapi risiko pasar domestik dan internasional. Metode yang digunakan adalah Panel Vector Error Correction Model (PVECM) dengan data penelitian pada tahun 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen tidak memiliki hubungan jangka pendek dengan semua risiko pasar tetapi memiliki hubungan jangka panjang dengan semua risiko pasar kecuali harga minyak dunia. Selain itu tingkat kerentanan dividen dalam menghadapi risiko pasar domestik adalah tinggi dan menghadapi risiko pasar internasional adalah rendah. Kata kunci: Dividen, Jakarta Islamic Index, Risiko Pasar, PVECM