DAMPAK DANA ZAKAT TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI (Studi Pada Penerima Zakat Dari BAZNAS Kota Blitar) - ERFITARANI SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak dana zakat pada tingkat kesejahteraan rumah tangga petani mustahik yang dilihat dari asset, food security, dan financial access. Adapun variabel yang mewakili ketiga indikator tersebut adalah pendapatan, konsumsi, dan tabungan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 35 sampel rumah tangga petani mustahik penerima zakat dari BAZNAS Kota Blitar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda berpasangan Paired Sample T-Test untuk data yang terdistribusi normal. Sedangkan untuk data yang tidak terdistribusi normal akan dilakukan uji Wilcoxon. Kedua uji tersebut dilakukan menggunakan software statistik SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme distribusi dana zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Blitar berupa pemberian modal kepada rumah tangga petani mustahik menunjukkan perbedaan yang signifikan pada dua indikator kesejahteraan rumah tangga yaitu asset dan food security. Sedangkan dari hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator financial access. Kata kunci: Dana Zakat, Kesejahteraan Rumah Tangga Petani, Asset, Food Security, Financial Access