PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Olivia Mega Dyah Pramesti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan dan corporate governance terhadap penghindaran pajak yang diukur menggunakan Cash Effective Tax Ratio. Karakteristik perusahaan yang digunakan adalah leverage dan profitabilitas, sedangkan corporate governance yang digunakan adalah komisaris independen dan komite audit. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Berdasarkan metode purposive sampling dan kriteria yang telah ditentukan, sebanyak 24 perusahaan terpilih sebagai sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat leverage, maka semakin tinggi pula penghindaran pajak. Semakin tinggi jumlah komite audit, maka semakin rendah penghindaran pajak. Selain itu, semakin tinggi profitabilitas, maka semakin rendah penghindaran pajak. Hal ini disebabkan perusahaan yang memiliki tingkat profitabilitas tinggi cenderung menjaga reputasi perusahaan di mata pemegang saham dan memiliki kemampuan dalam membayar beban pajak sesuai dengan peraturan yang berlaku. Namun, jumlah komisaris independen tidak menggambarkan tingkat penghindaran pajak. Keberadaan komisaris independen hanya sebagai pengawas dan pemberi nasihat kepada direksi tanpa diberi kewenangan dalam pengambilan keputusan di dalam perusahaan termasuk keputusan tindakan penghindaran pajak. Kata kunci: leverage, profitabilitas, komisaris independen, komite audit, penghindaran pajak