PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BLITAR - DADING JATIMOYO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil KabupatenBlitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisispengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja dengan stres kerjasebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian causalresearch untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti.Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Kependudukandan Pencatatan Sipil Kabupaten Blitar yang berjumlah 40 karyawan. Metodepengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukurdengan skala likert. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan ujireliabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untukmengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil dari penelitianmenunjukkan bahwa kompensasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadapstres kerja dan kepuasan kerja, beban kerja secara langsung berpengaruhsignifikan terhadap stres kerja dan kepuasan kerja. stres kerja secara langsungberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak berpengaruhterhadap kepuasan kerja melalui stres kerja, dan beban kerja berpengaruh secaratidak langsung terhadap kepuasan kerja melalui stres kerja. Kata kunci: Kompensasi, Beban Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja.