ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN BELANJA DAERAH TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Taradiva Febiola SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tidak langsung dari belanjapemerintah dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan melalui IndeksPembangunan Manusia. Penelitian ini menggunakan analisis multivariat, dimana modelpertama menggunakan regresi linear berganda dan model kedua menggunakan regresisederhana. Variabel belanja modal, belanja bantuan sosial, dan pertumbuhan ekonomimemiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Indeks PembangunanManusia, artinya setiap peningkatan ketiga variabel tersebut akan memberikanpeningkatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur.Selanjutnya, variabel Indeks Pembangunan Manusia sebagai hasil hitung dari persamaanpertama memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variabel kemiskinan.Artinya setiap usaha yang dilakukan untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusiaakan menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: Belanja Modal, Belanja Bantuan Sosial, Pertumbuhan Ekonomi, IndeksPembangunan Manusia, Kemiskinan.