ANALISIS ASPEK SUMBERDAYA DALAM IMUNITAS KLASTER INDUSTRI PERABOT PANDAAN PASURUAN MELALUI ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Deni Aditya Susanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang aspek sumberdaya pada klaster industri dengan studi kasus Klaster Industri Perabot Pandaan Pasuruan. Klaster UMKM yang selalu identik dengan resesivitas, berbeda dengan temuan di Klaster Industri Perabot Pasuruan yang cenderung memiliki imunitas (daya tahan) kuat dan memiliki eskalasi perkembangan yang baik. Aspek sumberdaya disinyalir memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap perkembangan klaster. Urgensi aspek sumberdaya diukur melalui persepsi pemangku kebijakan (pemerintah) dan pelaku usaha (UMKM) yaitu diantara pilihan variabel dan indikator yang paling berpengaruh terhadap imunitas klaster industri. Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan alat analisis Expert Choice Professional mengukur prioritas kebijakan pemerintah dan priotitas strategi klaster UMKM pada aspek sumberdaya. Hasil menunjukkan bahwa pemerintah memprioritaskan sumberdaya manusia (.481 poin), sumberdaya keuangan (.295 poin), sumberdaya teknologi (.131 poin) dan sumberdaya bahan baku (.092 poin). Adapun strategi UMKM memiliki prioritas sumberdaya manusia (.370 poin), sumberdaya keuangan (.345 poin), sumberdaya teknologi (.185 poin) dan sumberdaya bahan baku (.100 poin). Dari hasil, tampak bahwa klaster UMKM memiliki prioritas strategi yang lebih merata pada variabel manusia dan teknologi jika dibandingkan dengan pemerintah dengan sumberdaya manusia yang dominan.Kata kunci: Imunitas Klaster, Analytical Hierarchy Process, Expert Choice Professional