PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SELAMA PERIODE 2015-2017) - Fitriyana Miftahul Dini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap penghindaran pajak. Tata kelola perusahaan sebagai variabel independen diproksikan melalui komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional, sedangkan penghindaran pajak sebagai variabel dependen diproksikan dengan effective tax rate (ETR). Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2017. Data dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 108 perusahaan. Data penelitian dianalisis dengan regresi data panel menggunakan software EViews 9. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Penghindaran Pajak, Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Effective Tax Rate (ETR)