ANALISIS AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN PONOROGO - Ria Ristyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di Pemerintah Kabupaten Ponorogo dan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dalam akuntabilitas kinerja instansi pemerintah serta solusi yang dipakai dalam mengatasi permasalah yang terjadi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data adalah melalui dokumentasi dan wawancara. Wawancara dilakukan secara mendalam untuk mengetahui bagaimana pemahaman akuntabilitas kinerja oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak SKPD di Pemerintah Kabupaten Ponorogo yang belum memahami konsep akuntabilitas kinerja. Selain itu, masih terdapat permasalahan pada pelaporan kinerja dan capaian kinerja, yaitu belum ada kebijakan terkait dengan reward dan punishment bagi SKPD yang tepat waktu dan terlambat dalam menyampaikan LAKIPnya kepada Bagian Organisasi dan belum adanya pemantauan atas outcome sebagai tindak lanjut dari tercapainya target kinerja (output), sehingga menyebabkan nilai hasil evaluasi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) Kabupaten Ponorogo mendapat nilai “CC”.Keywords: Performance accountability of public institution, performance reporting, performance achievement