PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Sigit Joko Pratomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh faktor fundamental, yaitu: Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014 dengan jumlah 198 emiten. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui referensi yang mendukung penelitian ini, internet, dan laporan keuangan tahunan emiten. Alat uji statistik yang digunakan adalah model regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham, hal ini sesuai dengan hipotesis yang dibuat. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap harga saham, hal ini sesuai dengan hipotesis yang dibuat. Price to Book Value (PBV) dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa investor kurang memperhitungkan variabel ini dalam pengambilan keputusan investasi.Kata Kunci: Harga Saham, Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV), Current Ratio (CR).